你不会知道你有多强,直到你不得不变强。
俞凯
有这么一句话:You will never know how strong you are,until being strong is your only choice.翻译成中文大概意思就是:你不会知道你有多强,直到你不得不变强。
那么,不得不变强的时候就快到了——高三,机遇和挑战并存的一年。
想起一位高三老师说的话:你可以一天上九节课三节晚自习;你可以一天写完两支笔芯做至少三套卷子;你可以每天早起十分钟晚睡十分钟,记几个单词和成语;你可以利用玩手机的时间弄懂一道数学题;你可以用你看杂志的时间做一篇英语阅读。总有人比你努力,可怕的是,比你牛的人比你更努力。六点起床很困难,背单词很困难,静下心很困难……但总有一些人,五点可以起床,一天背六课单词,耐心读完一本书。
高考报考人数915万人,其中907.7万人不与你在同省。同省中其中1万人已被保送,2千人对大学后就业没信心不参加高考,8千人是裸考,9千人不能正常发挥,1千人会迟到,4.2万人不和你考一个学校,剩下1000人,630水平不如你,369个会产生心理问题。你的对手只剩自己!
诚然,这位老师所说的有夸张的成分,但是道理是对的:只要学不死,就往死里学。我们的对手不是别人,是我们自己。
不管是高考还是任何的比拼,说白了都是在跟自己较劲,拼的是自己的能耐,自己的坚韧,自己的意志。
面对生活,面对未来,我们不得不变强。听起来似乎残酷,但这是法则,人类进步发展的法则。
大概没人希望到老都不知道自己有多少能耐,大概也没人希望飘荡在茫茫人海却激不起哪怕一点浪花。