《做》作文600字
微闻兰芝动芳馨,徐来清风,水波不惊,江上数峰青。
饱吸一笔焦墨,提笔,轻轻挪动,侧峰抹出远山的影子。墨水独有的淡淡香气在纸上晕染开,我嗅一口,忽觉如白衣白袍,江上清风袭人。斜笔拉下一片焦墨,提起,再拉下一片,很快“涂抹”完了一座山峰,却似乎太浓了,没有诗中的隐逸与仙气,只黑压压的一片。
去和外公请教画法,外公一笑,有些浑浊的眸子好似泼墨的山水,里面舞着清风阵阵。“做这件事啊,你一是要淡,二是要慢。刚开始画的时候墨汁调的越淡越好,哪怕似有似无的都可以。”
是夜,我点着小台灯,天幕那一头洒下的月光调着台灯的白冷,抹地宣纸上一层清冷的光亮。耳畔萦绕着古琴瑟瑟,我将墨汁调的清淡如水,蘸一丛清墨,一点点地勾勒远山的轮廓,清墨在纸上慢慢爬动,就好似白云轻轻飘荡,远山的形隐在淡淡的白雾中,便有了飘飘欲仙的飘逸之气了。
琴音悠悠,远山遥遥,墨香缭缭。
古筝的弹拨声好似清泉溅落,汩汩地空灵,回响。我拭了拭笔上的水,侧了笔锋,缓缓地挪动手腕,给白描的山水添上黑白的色彩。黑白的世界于是创造出来,风正一帆悬,帆下水波微微皱褶,倒映着帆的影。远处山间有七八只大雁飞来,依稀成群。我心里如黑白般明彻着两个字:“淡、慢”。我极轻的,迟钝的用笔尖在水面上一点,一拉,浅浅的晕染开去,摹出“吹皱一池春水”的微波。
鼓声悠扬,远山苍苍,孤帆茫茫。
水波微微溅起的声音,我听见;江风缓缓送来的芳馨,我嗅见;远山隐翳的青峰,我望见。
我欣赏着自己的杰作,就好似融入画中去了。我挥毫题下:“微闻兰芝动芳馨,徐来清风,水波不惊,江上数峰青。”心中早已有了黑白二色的明悟:“淡、慢”。静淡若水,缓慢前行。我于黑白的世界里,恍然见到了五彩世界中,做每一件事的真谛。
抬眼,一丛青山,一江绿水,一叶扁舟。
搁笔,一缕清风,一袭墨香。