正午阳光映射在书桌上,那一只摆在桌角的精致的小泰迪熊刺疼了我的眼睛。
那是一件被我封锁起来的,无法面对他人的酸涩回忆。
这件事情发生的时间较早。
到了暑假,热心肠的姨妈直招呼我去他们家玩几日,征得了妈妈的同意,我便去了。
一到了表姐家,看见了刚刚放下包的表妹,她在面对我们的时候,一向是特别羞涩和礼貌的。“姐姐好。”她微笑着和我打招呼,我会心一笑,“好。”
“来看看。”表姐挥手让我们过去,映入眼帘的便是那满橱子的小玩物,满满的,摆满了整个壁橱。
“哇。”我不由自主地发出了一声惊叹。
“漂亮吧?”表姐嘴角上扬,语气中更是得意。
一旁的小表妹自然是惊得合不拢嘴,家庭并不富裕的她,哪见得了如此漂亮的东西?“姐姐。”这样的条件造就了她生性的内敛,她一抬头,我以为她眼里装下了闪烁的星辰。
“怎么了?”表姐微微低头,摸着表妹的黑发,“啊,你们要是喜欢,就拿一些走吧,没事的。”
“真的可以吗?”表妹的声音有些发颤,口气中有浓重的压抑不住的兴奋和激动。
“当然啦!”表姐点点头,走进厨房,“我去帮忙,你们自己看看。”
小表妹伸出手拉开精致的壁橱门,捧住一只金发的小熊,那整洁的衣衫和灰色的领带,好似象征着他昂贵的身价。“好漂亮。”表妹低低的叹了一声,抚摸起这只小熊的卷毛。我看着她,瞳孔有些颤抖,那是我的玩偶!我的!眼瞧早日与表姐说好赠与我的小熊现在却被表妹拢在手心里,我的理智有点儿崩溃,像是崩塌的石峰。内心想要获得那玩偶的想法壮大起来,有如一只凶猛的狮子,挣脱了囚禁它的牢笼,在空气中嘶吼起来。我的手竟然鬼使神差地想要去争抢那玩偶,此时,表妹欢快的笑容那般扎眼,她灿烂的甩起编发,转着圈,我心里像是撒下了一把针。
手停滞在空中,一个明晃晃的声音在脑海里摇曳,拿另外那个!另外那个也挺好的,再说了,你作为姐姐,怎么能如此的自私?!心里的自责弥漫开来,抬眼瞥去,另外那金发的泰迪熊端正的站着,有些污痕的衣衫就好似尖锐的讽刺。我不要那个。一个低闷的声音回拒。
像是天知人意一般,站在沙发对面的表妹在玩耍的同时,手中的小熊脱落,飞掉在我的身边。“啊!我的小熊呢!”传来表妹的惊叫,她慌忙的蹲下身寻找。我低头看着那只小熊,竟像是受了蛊惑一样的,把那小熊拾起放入壁橱,再以讯雷不及掩耳之速把那有些脏旧的小熊放在地板上,霎时张口:“在这,你的……”后面的话像是被铅石堵在喉咙里,我看见表妹刹时间变得明媚的笑容,她踉踉跄跄的跑来,“原来在这,吓死我了……”她把布偶搂着,忽然抬头,“姐姐,谢谢你。”微笑像是绽放的秋菊。
你太自私!一股酸楚和后悔源源不断的朝我冲击过来,那笑容又像是空气中扇来的巴掌,抽得我生疼。“咦?怎么脏了呀。”表妹的发现像是钉子,扎在我的心上,我慌乱地想要解释,“没事,可能是掉在地上了。姐姐,刚刚真的谢谢你了!”她自顾自的说着,又抬起头来看我,那样好看的笑容,那样甜美的人。我整颗心,整个人,像是被开水烫了,那样疼,那样自责,那样后悔,那样难过。我自私,我是活该的。责怪的泪水在眼眶里打转,它没有掉下来。
盯着那只我如愿得到的玩偶,我的眼睛蓄满泪水,我太自私。如今回忆起来,竟还是犹如当初,或是更强烈的责怪和心疼,表妹如阳光般闪耀的笑颜莫名浮现于脑海,我默默立誓,总有一天,会还给表妹一份当初的玩偶,一份当初的,当姐姐的责任,一份那样灿烂的笑容,那样美丽的童真。