在这金秋时节,我满怀着期待、憧憬以及忐忑,踏入了我的中学生活。当时的我,绝没有想到第一次的相识,会是在雨中。
伴随着我走入校门的,便是那场雨。本以为第一次走入学校,会是满面春光,意气风发的场景。谁曾想一场雨,淹没了我所有的热情……因为当时,我没有带雨伞。小草被打得左右摇摆,小花的花瓣儿也摇摇欲坠。于是乎,雨点打在了我的头发上,我的肩上,我的手臂上。那狼狈的样子,可想而知。望着那“遥不可及”的九十九级台阶,我心理防线彻底崩溃。
“你是,忘记带伞了吗?”
一句温暖的话语,在我的耳畔响起。紧接着,我感觉到了后背的凉意,渐渐消散。回过头一看,站着一个比我高点,戴着眼镜的女孩儿。
我的心头不由得勇气一股暖气……世界上最感人的帮助,莫过于雪中送炭。而这雨中送伞的一幕,却是我始料未及的。许久,我才结结巴巴地说了一句话:“是啊……我,我忘记带伞了,谢谢……谢谢你。”脸上一抹歉意浮起。而她,却是大方得很,抿着嘴冲我一笑,说:“没什么的,我们一起走吧。”
一路走着,我的心中有些纠结:我是应该就这样一路走上去一句话不说呢?还是开朗地和她交流,成为好朋友呢?
我不由得细细打量起她来——她的头发不算长,但是很黑,很顺,让人看上去有一种很舒服的感觉。背上的书包是一种清丽的淡粉色,我觉得这颜色再适合她不过了,因为她,就像一缕春风,柔柔的,暖暖的,像母亲的手抚摸着你的脸庞。柔和,舒服。
这是,我转念一想——
既然如此,我为什么不大大方方地和她成为好朋友呢?
“对了,你叫什么名字啊?”这时,她的声音也在我耳边响起。在我们俩的交谈过程中,我了解到了她的名字,小莹。我们还说了许多话——比如我们对中学的向往,我们想交到的好朋友,我们还天马行空地想象自己在中学的生活。我们聊得不亦乐乎。无意中,我瞟了一眼周围的环境——呀!小草焕发出一种勃勃的生机,变得油绿油绿的;憔悴的小花也因为沾满雨珠而变得娇艳动人。说着说着,我就认定,我们一定能成为好朋友。
一路走一路谈,谁也没有想到的是,我们竟然走入了同一间教室!
这是缘分啊。事后,当我们谈起这件事情时,总是情不自禁地相视一笑。在后来的相处中,我们果真成为了好朋友。直到今天,当我想起这雨中的相识瞬间,想起这伞下的对话时,总是忍不住感叹道:“多么难忘的相识,多么难得的友情啊!”