这样做最好作文800字
十一岁那年,我有幸读到宋代大儒范仲淹的故事。从那时起我就有了一个中医梦。梦想有一天成为一名大家,用锅底灰或梁上尘就可以给人治病。2012年初有缘拜高人为师。师父布置的第一项作业就是扎马两分钟。我当时频频点头答应,表现得完全没压力。周六一早起来就嚷着妈妈找秒表,并兴冲冲地拉开架势。“两脚尖平齐,两脚平行,大腿与地面平行,腰挺直。”妈妈在一旁提醒着。前几次都在纠正动作,虽说到最后也还有点像青蛙吧,但也还算凑合。可妈妈一开始计时,我傻眼了。还没过十秒钟,我就腿就开始觉得累了。“不行了,不行了。”我赶紧叫停。妈妈说第一天能挺三十秒就及格。第二次、第三次、第四都没能突破三十秒。早晨练了十次, 最后以失落告终。晚饭前的练习在妈妈的催促下开始了。前九次都未超过三十秒,我已经没信心了。第二十次了,时间真的比蜗牛爬得还慢,我的腿酸得要命。“加油!加油!”母亲在一旁喊着。我一屁股坐到了地上,一股无名怨气涌上心头,我的恶语如连珠炮一样喷射了出来:“加油,加油,就知道加油,你能加你加吧。我可不想再受这份罪啦!”听了这话,母亲微微一怔,眼神中柔波般的光彩突然暗淡了下去,她轻轻的把秒表放在了桌子的一角,慢慢地回身走开了。望着她的背影我仿佛看到了她那失望的双眼。
我的大脑一片空白。母亲房中传来隐约的哭泣声。那声音带我走进了记忆。记得我兴高采烈地跟妈妈畅谈我的梦想时,她展现出跟花儿似的笑脸和充满希望的眼神。从那以后她就小心翼翼地呵护着一个孩子水晶般的梦想。看电视她让我看《医道》《神医喜来乐》;生日礼物她送我《黄帝内经》;我上初一时就开始为我考察学校。当她听说学中医师承很重要,就再也没看过西医,生病就找中医大夫,每次必和人家攀谈一阵,想多了解一点相关知识,期望日后对我有所帮助;更是为了给我寻找一位好老师。是母亲的这份执着感到了上苍,她终于有缘结识了一位德行高尚,医道高超的中医博士。她又喜又忧,彻夜难眠,生怕人家不收我这个徒弟。妈妈说这是我人生中的头等大事,为此她不惜任何代价。师父可能是被她坚定的眼神打动了,欣然应许收我为徒。妈妈的脸又乐得跟个孩子似的。回家的路上,母亲说如果师父不答应,她已经做好了长跪不起的准备。想到妈妈一直在用心为我搭建通往梦想桥梁。我的泪水从眼眶涌了出来我站起身来,决定去向母亲道歉,刚走进母亲的房间。母亲仓促地抹了下眼睛,若无其事地说:“饿了吧,我给你做饭去”。她低着头,匆匆走进厨房,望着她的背影,我仿佛看到了她流泪的双眼。
我愧疚极了,心如刀绞。我冲进厨房把秒表挂在母亲的胸前。在厨房门口扎了一个漂亮的马步,自己还喊着:“计时开始!”酸痛使大腿发热并剧烈地抖动, 汗和泪水模糊了双眼,我咬紧牙关, 这一刻什么也无法动摇我的决心,我要做到,我能做到,我不能让她失望,坚持,再坚持。五十八、五十九、六十,我听见母亲颤抖的声音。虽说是背对着母亲,但我仿佛看到她激动的双眼,闪烁出喜悦的泪光-----
第一天扎马就能超过一分钟。妈妈夸我是好孩子,师父夸我是好徒弟。我觉得那不仅仅是扎马步,更是对生命和意志的锤炼。我深信孟子所云“天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨-----”我在亲情的鼓舞下挑战了自我的极限,并成功地超越了自己。这样做,最好。