心与心之间作文800字
走在暖阳照耀下的曲折小路上,微风拂过树梢,绿得迷人的枝条有节奏地摇晃着,让人的心情在不知不觉中变得愉悦起来。迎面走来一个熟悉的人,哦,她是我小学同学。刚想上去和她说两句时,却发现开不了口。“嗯,她姓……叶,可是……”可是她的名字却一时怎么也想不起来。与她擦肩而过之后才猛然想起她的名字。
小学同学,六年的同窗同学,面对面时却不知如何开口,纵使站在一块,人还是那个人,却莫名的感觉陌生。明明站在眼前,却一下子感到遥远。这种距离,或许是在毕业那天,大家各自回家转身的那一瞬间就产生了的。
多少次与同学擦身而过,或许不是小学时就没有太多交集或是有过摩擦,而是当你想开口时,却发现没了话题。或许是性别之别,或许是没了往来。经过一年的初中生活,现在还能马上想起的名字并不多,见面时还能一见如故的就更少了。可能当别人提起他的名字时,我会说:“哦,这时我小学同学。”然后在回忆中慢慢记起这个人,他才在我的印象中重新变得鲜活起来。
时间是一件强大而无情的武器,它让人对另一个人的印象变淡,人与人之间的距离也同时被它狠狠放大。曾经形影不离的好朋友,现在或许见面了只是一个普通朋友,唯一剩下的只有一段形影不离的回忆。
活在当今社会,这距离,也无处不在。一种叫利益的东西,让人与人之间再没了21世纪之前的那种关系。在长辈口中,21世纪之前,人们淳朴,心中大多都有那么一片纯洁、善良的净土。纵使是只有一面之缘的人甚至是陌生人,若是见着了什么力所能及的事情,在自己良心的驱使下能帮就帮。但在今天,一切东西都在向利益看齐。钱财是利益,人脉人缘是利益。路上碰着了什么事,都被一句“这不关我的事”敷衍,在欺骗自己的良心的同时,也在远离其他人。
人与人之间,身体的距离不是真正的距离,因为这是随时能改变的。现在的世界,更多是此心到彼心的距离,是心与心之间的距离,人情冷漠,只能以回忆与接触来挽回。心与心之间的距离,是最远的。