松绑作文800字
散步公园内,不多远就望见了盆景园。每盘植物都以美丽的造型展现于人前,让人惊叹不已。但我们却忽略了它身受的苦楚。当它初与这个世界见面时,就被盆景制作人员带走,在它弱小的身躯上绑起了无数的钢丝,让它不能自由生长,迷失了自我生长的方向。从始至终都只是一个型态,没有任何突破。而我如今也像这盆景,被“第一”的大网牢牢困住,找不到松绑的方法。
从小,我就是一个争强好胜的人。凡事都要和人争个高低,学习也不例外。因为排名的原故,我渐渐忘记测试的根本,执着于名次。考前,脑中尽想着“第一,第一”,没有“知识掌握得如何”的踪迹。一次考试,我名落孙三,从第一的宝座狠狠摔下来。这一摔不仅没有把我摔醒,反而使我更迷茫了。回家路上,眼里的一切都变模糊了。路边的树叶被风吹得打着旋儿,昔日柔和的路灯显得寂寞而哀伤,行人也是形单影只。恍惚中一阵刺耳的鸣笛把我从思绪中拉回,唉,这次砸了。
到家后,爸妈见我脸色不对,隐约猜到几分。当我对着书桌上的试卷发呆时,一只手轻轻抚上了肩,是妈妈。“我没拿到第一,落了好多名次。”我哽咽着。
妈妈面色平静地说:“试卷拿来我看看。”
我迟疑地将试卷递过去,等待着“暴风雨”来临。果然,妈妈的脸色变得凝重,可最后只是说了一句:“自己总结了吗?”
“总结?”我疑惑地问。考试不就为了名次和分数吗,总结干什么?
妈妈一眼看穿了我,声色俱厉地说:“你总是把考试代换成最后的名次,其实考试的过程才是最重要的。考试是看你知识掌握程度,不仅仅是名次的竞争。”一语中的,让我心头一震,呆住了。妈妈又用平缓的语气说:“这些题以前做过,为什么又错,还是掌握得不好,要从每次考试中吸取教训,找出不足。”说完便给我分析错题直到我听懂。
奇怪的是,在听完讲解后,我心中似乎轻松了很多。的确,不知从何时开始,我就被“第一”这张大网蒙住了心,只要结果,却忘记了考试的初衷。一直被牢牢捆住的心,终于在这一刻得到了松绑,也看清了自己。
从那以后我不再执着于名次,认真去对待每一次过失,究其原因,获取知识。就算还是会拿倒好名次,但我已不再过于关注。我知道,我是真正得到了心灵的松绑。
人的一生,总会被许多东西捆住心房,让人渐渐变得迷茫,但只要以一颗平和的心去对待,就会得到心灵的松绑。