彼得原本是一个快乐、勇敢的普通小男孩,在他很小的时候,因为向往外面那自由的天空,于是,在彼得发现只要自己想着快乐的事就会飞起来的那天晚上,不甘心做个普通孩子的彼得趁着父母商量自己长大后干什么的时候从窗子里飞走了。
飞出去之后,彼得认识了很多朋友,去了很多地方,甚至与从来不露面但真实存在的仙子们成为了朋友。但彼得想家了,于是,彼得请求仙子们帮他回家,仙子们同意了。在仙子们的帮助下,彼得飞到了妈妈的窗前。
彼得从打开的窗子里看见了他的妈妈,她躺在床上睡觉,嘴里不停地叫着彼得的名字,于是,彼得进屋坐在床头吹起了笛子。因为彼得太喜欢外面了,他还没有下定决心做回妈妈的小男孩,所以他又飞走了。之后,彼得又飞回来好几次,但最终因为贪恋外面的美好而始终没有下定决心留下来,因为他相信,妈妈会永远开着窗户等着他回来。但是,他想错了,当彼得真正想回去时,窗户关上了,而自己的床上却睡着另一个小男孩……
悲痛欲绝的彼得只好奔向了永无乡,那是一个永远不会长大的地方,这里有印第安人、海盗和美人鱼……彼得还把一些被遗落的孤儿们带到了永无乡,每天讲故事给孤儿们听,而孤儿们也尊称彼得为父亲。
当彼得来小女孩温迪家听故事时被温迪发现了,他只好带着温迪一起去了永无乡,当温迪知道孩子们的来历之后,非常愿意当他们的妈妈,并讲故事给他们听。就这样,温迪在这里住下了。但是,温迪很快厌倦了冒险的生活,她想家了,于是,彼得和伙伴们决定送她回家,在这期间,他们打败了海盗们,并开着海盗船送温迪回到了家。看着温迪和她家人团聚的温馨场面,彼得不免有些心酸,他也想回到自己妈妈身边,但那已经不可能了,因为窗户已经被关上了,他再也做不回妈妈的小男孩了,他只好默默地飞走了。
彼得最开始因为贪恋自由而离开了妈妈,中间因为犹豫不决而丧失了回到妈妈身边的机会,最后当他想回妈妈身边时却再也回不去了。这个故事告诉我们“鱼和熊掌不可兼得”的道理,彼得选择了自由,却放弃了妈妈爸爸的关爱、亲情。因此,我们在选择面前一定要深思熟虑,考虑清楚自己真正需要什么,因为你选择了“鱼”,就必须放弃“熊掌” ,而且一旦做出了选择,就必须承担选择带来的后果。所以以后在面临选择时,我一定要事先考虑好自己真正需要什么以及每种选择所能带来的后果,谨慎地做出决定,这样才不会做出让我后悔的选择。