秦朝末年,楚国有一个叫季布的人,他在楚国的名气很大,只要他答应过的事情,即使再难,他也会做到。有一次,西楚霸王项羽派季布率领军队去迎战刘邦,因为季布重承诺,所以整个军队上行下效,作战能力很强。刘邦的军队吃了大亏,十分记恨季布。后来刘邦当了皇帝下令重金捉拿季布,可是还是没有捉住季布。因为,那些被季布帮助过的人,即使刘邦出再多的钱,他们也不愿意交出季布。
有一次,我和我的好朋友约好在小区广场玩,可是妈妈不知道这件事情,就让我在家写作业,于是,我和妈妈说:“妈妈,我已经答应了别人要下去玩,我就一定要做到,要言而有信。”妈妈说:“你下去玩吧,要注意安全哦!”
不管是古代还是现代,我们都要做一个讲信用、重承诺的人,不要做言而无信的人。