《人与自然的和谐》读后感600字
顾名思义,这是一本描写人与自然关系的科普书。
人是地球上最高级的生命,书中分析了身体的组成,对生命的作用。卵细胞是起点,分化后产生人体的组织和器官。这让我联想到植物的种子,他也是植物生命的起点,世界上有各种各类的不同生命,他们的起点是什么?我们能不能把人的生命的起点,转化为种子,让其像植物一样地生长呢?
当我看到植物的光合作用时,叶绿素吸收红光和蓝光的能量,并将绿光进行了反射,我们眼睛看到的叶子呈绿色。可是紫叶李,檵木叶子都是紫红色的,它们生长旺盛,生活力很强,难道除了叶绿素外还有紫红素吗?
看到一桶石油有10kg重,和20kg的氧气燃烧后会产生30千克二氧化碳,如果把叶绿体移植到动物的身体上,世界上不是又多了一种排碳的生命吗?
当我看到感情有心生还是由脑生时,就想起了我正在做的植物离体复活试验,植物的心和脑在那里哪?我想这世界上还有一种身体之外的灵存在,心灵感应,耶稣死而复活都证明了灵的存在。
当我看到神经,就联想到了含羞草,跳舞草,捕蝇草,海芋、酢浆草…种种的植物,联想起了植物开花的时间性,他们的神经在那里?
看到夹竹桃是世界上毒性最强的植物之一,看到仙人掌也是一种有毒植物,让我想到了这些天来对夹竹桃做得离体蕾试验,可要小心啊!奶奶经常在吃的芸花(市场上要卖5元一个)是否也有毒呢?
魅力科学,共十册,本书是其中之一,《人与自然的和谐》图文并茂,形式活泼,科学性,趣味性,可读性,实用性兼具,让读书中不知不觉中享受生命的秘密,好书值得一读。