读完《党史知识》,我感慨良多、受益匪浅。中国共产党诞生于民不聊生,破败不堪的旧中国,领导中国人民建立起富强民主的新中国,到今天有了特色社会主义得以建设和发展的大好局面,100年的风雨历程充满艰辛与坎坷,党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数中国共产党人的智慧和力量。
近代中国在腐败、无能清王朝统治下,人民不但饱受封建主义、帝国主义、官僚主义的压迫而且饱经战乱、饱受屈辱,在不断反抗与斗争中,民族资产阶级登上了历史的舞台。
民主革命先行者孙中山从建立资产阶级民主共和国为政治纲领,领导了辛亥革命,推翻了清王朝, 使统治几千年的封建专制就此结束,但没有一个完整而彻底的反帝反封建政治纲领,没有形成一个能够胜利地领导这场革命的坚强有力革命政党,它仍然失败了。
辛亥革命之后,中国先进知识分子继续寻求救国之路,新文化运动的发展、五四运动的爆发,马克思主义的传播,中国先进分子以马克思主义基本原理为指导,积极投身到现实斗争中去,同工人群众,中国共产党诞生了,它是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。
通过阅读我深刻的体会到我党的政权是从枪杆子中得来的。南昌起义,秋收起义,广州起义等一系列的武装发动,在动乱的年代为人民开路,朱德,彭德怀,叶剑英,刘伯承等一批元帅运筹帷幄,在无数个不眠夜的灯下统领大军为百姓作战。工农红军从1928年起,不断在全国范围内扩大,结合了不怕死的爱国战士,他们抛头颅洒热血,不顾一切只为革命的胜利。最难忘的是红军的长征,爬雪山,过草地,横渡金沙;铁索桥再险,同样能够征服;饥寒交迫再苦,同样能够忍受。是的,我们牺牲了很多的战士,但是我们最终以一支部队的名义克服天险,走完长征。在中国共产党的奋斗路程上,只要回首长征就点燃了一种精神,照亮了一个民族,我觉得,无论将来我们走到哪里,长征将会是一首精神之歌,不断唱响耳畔。
中国已今非昔比,以历史前所未有的速度向世界证明,我们的经济同样可以像革命一样焕然一新,有理由相信,中国共产党会带领全国各族人民,以长远战略为计,以远大目标为航,在今后的百年谱写更加辉煌的奇迹,最终实现中华民族的伟大复兴。我们作为共产主义的接班人,也作为祖国的未来和希望,应该树立远大理想,好好学习,积极向上,和党心连心,我为我是个中国人感到光荣和自豪。为实现中华伟大复兴梦而献出自己的一份力量,以优秀的成绩,为党争光添彩!