高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我非常认同,因为在我们的成长中,离不开书籍给予的营养。在我所读的文章中,《稻草人》这篇童话让我印象深刻。
文章讲述在寂静的夜晚,稻草人目睹了一系列的事情:吃庄稼的害虫、生病的孩子、自杀的女人......,虽然稻草人不能动,但它一直都想警告害虫、想帮助生病的孩子、想开解自杀的女人......,直到它倒下,它还想能帮助别人。
生活中,也有很多像稻草人一样心怀善良的人,他们总是力所能及的去帮助别人。孩子摔了,他们会去扶;路边的自行车倒了,他们会去摆正;只有碰到有人需要帮助,他们就会站出来。因为有他们,世界变得更加美好了!我们要像他们学习,像稻草人学习,心怀善良,帮助他人。
当然,稻草人不光有颗善良的心它还有着坚强的毅力,日复一日,它总是坚守在自己的岗位上,让人敬佩!
记得有一天,在公园看到有位老爷爷在地上写字,多么漂亮的字啊,一笔一画都那么美,我被吸引了,也想写出老爷爷那样好看的字,于是让妈妈给我报了毛笔字班。哪知道练习了一天又一天,手里的笔就是不听我使唤,练了一个多月,字还是不好看。后来每次练字都觉得枯燥又无聊,再后来就放弃了。因为这事,还被妈妈数落了很久,觉得我没毅力。想在想想,我要是像稻草人一样坚持到底,说不定现在也能写出好看的字了。
离开书本,回到现实,稻草人的形象在我心里还是那么清晰。我想它会一直陪伴着我,在别人需要帮助时,在自己做事想要放弃时......,我都会想起它----那个善良、坚毅的稻草人。