稻草人是一个用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里用来驱赶吃农作物的害虫和鸟类。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠非常好。一心想帮助受苦受难的人们。
在故事中,一个漆黑的夜晚稻草人亲眼目睹了三件令他无比感伤的事。稻草人的主人是一位年迈的老奶奶,她的丈夫和孩子都得重病去世了。老奶奶老眼昏花根本看不清东西,只能靠种稻为生。可是每年都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,可是却又遇到了稻子的天敌—“蛾子”。稻草人担心主人承受不住年复一年的伤心,恨不得扑上去赶走可恶的蛾子,可是他怎样努力也挪动不了一步。一名渔妇驾着小船,带着一个生病的孩子捕鱼。希望能用捕到的鱼换些米为孩子煮些粥喝。孩子口渴了想喝热茶,可是渔妇只能用碗从河里舀起一碗冰凉的河水灌进孩子的嘴里。孩子越咳越厉害慢慢的没有声音了。稻草人恨不得跳进火里去为孩子煮一碗茶。可是稻草人没有办法,他虽然心里万分的悲痛,但是也只能一面叹气、一面哭泣,因为他只能像树木一样站在土里一动也不能动。还有一位更加可怜的妇人,因为孩子死了丈夫又赌钱败光了全部家产。可恨的丈夫又要把她卖掉。她打算跳河自尽。稻草人着急了,他想一把拉住她,阻止她去寻死。可是他办不到。他恨自己,他因为见死不救而感到罪过!
稻草人是多么富有同情心和正义感啊!但愿世上多些像稻草人一样的好心人,人人都献出一点爱,世界将会变成美化的人间!