蝉,是一种属于同翅目蝉科,俗称知了,靠吸食树的汁液为生。幼虫在土里生存,靠吸食树根汁液为生。它是害虫,成虫叫声清脆悦耳,蝉的壳可作中药。用处很多。每年的11月是蝉的交配季节。雄蝉以歌唱的形式来吸引配偶,12月产卵并繁殖后代,几年后小蝉便破茧而出,开始新的生活与羽化。
法布尔有一个观察自然的心,每次观察昆虫他都要进行一次细致的实验。法布尔老师发现蝉是用视觉发现敌人的,而他们的听觉没有任何反应。人们并不相信法布尔老师说的话,于是他找到一位干事说:“能不能借我一门大炮?我想做一个实验。”那位干事一听,心里就充满了好奇心,他说:“好!”我们就到老师府上去,隆重地为您放大炮吧!聚集在场的有法布尔老师的家人和六名炮手。首先,大伙先数出多少只蝉,然后点燃大炮的引线,只听“轰”的一声大炮炸响了,震的大伙都站不稳了,那些蝉却无动于衷,又点了一次,结果还是一样。实验非常成功,证明法布尔的发现是正确的。
我觉得这位昆虫学家很了不起。他有观察的心和研究昆虫的习性和本能,既刻苦又认真这一点值得我们去学习。
这篇观后感你喜欢吗?