今年暑假比较特殊,连绵不断的大雨淹没了老家,我被父母送到了叔叔家。在叔叔家的这些天我看了很多书,让我印象深刻的是《平凡的世界》这本书。
我翻开第一页,就被这本书深深地吸引住了,迫不及待地想一口气看完它。书中我最喜欢的人物是孙少安,他们一家虽然贫穷,但是他们都有一颗火热的心,用积极向上的态度面对生活。当孙少安的砖厂面临倒闭时,他没有气馁,而是更积极地和秀莲一起想着解决的方法,他面对问题时候的魄力,让我佩服。最后砖厂开了,并且比以前更兴旺!劳动给了孙少安一个不平凡的生活。最让我欣赏的是学习的态度。他为了看书学习,一个人住在没窗没门的空房子里,躺在破烂的被褥里坚持读书。即使在煤矿艰苦的环境下,仍坚持看书的习惯。读书给了孙少平不一样的灵魂,带给他一个不平凡的世界。
读完《平凡的世界》,我深受感触:只要我们用积极乐观的心态去面对生活,在任何环境下都努力学习提升自我,就一定能在平凡的世界里实现自己的价值。