《西游记》是中国古典四大名著之一。它主要叙述的是孙悟、猪八戒、沙和尚和唐僧历经了九九八十一难取到真经的故事。
我觉得最引人入胜的故事是《三打白骨精》。白骨精化为人形悟空三次痛打变为人形的白骨精,但是唐僧心地善良,容易被表面所蒙蔽,所以他并不知道那是妖怪,完全不听悟空的解释,而是用紧箍咒制止悟空,最后唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。白骨精的在悟空离开后带走了唐僧,八戒和沙和尚十分自责,赶紧去花果山请大师兄帮忙,最后悟空不计前嫌救了师傅。孙悟空三打白骨精的故事真是太精彩了。
三打白骨精的故事让我知道在生活中不能被事情的表面现象所蒙蔽,要透过现象看本质。
当然每个故事都非常有意思。比如唐僧盲目地接受别人的帮,有时还不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不怀好意的意,反而会变得更糟糕。看起来没什么用的人,在关键时刻也是可以力挽狂澜的,就像猪八戒那样。沙僧和小白龙就像我们生活在的小透明,但是每个人都有自己的价值,关键时刻都会有重大作。
《西游记》不愧为一本名著,每读一次都会有新的收获。