一次放学回家,我独自一人走着喧闹的街道上。一阵春风拂过脸庞,暖暖的。这时一股淡淡的花香传入鼻中,转身望去,原来几枝亭亭玉立的白玉兰屹立在街道旁边。显得纯洁,淡雅,却不失高贵。走进细看,花瓣的颜色并不是纯净的太白,而是泛着微微鹅黄的奶白色,纹路清晰可见,一直蔓延至花瓣的顶部。而花瓣下隐藏着两片极小的绿叶,若不仔细看是看不见的。忽然,一只菜粉蝶钻入其中,或许是我的眼睛有些花了,竟分不清哪是蝴蝶哪是玉兰,因为它们拥有同样美丽的奶白色。此时此景,不禁使嘈杂的市区多了一份静谧,祥和。
又一次回家,不同于往日,天空中落下微微细雨,它不像秋雨那么冷厉,只是柔柔地打在脸上,痒痒的。我并没有走在喧闹的大街上,而是选择了学校旁边那条宁静,富有历史文化的古老大街——国子监。这里本就清静,加上春雨的映衬,就更显农工的韵味,一切石瓦墙壁都暗淡下来,失去它们本有的颜色。这时,几点隐藏在灰蒙蒙的雨色中的艳红吸引了我。啊,原来是粉玉兰。这是与白玉兰完全不同的风味,它耀眼,妩媚,但绝不失高贵,有水滴的映衬下更显明艳。同样拥有绿叶和清晰的纹路,但颜色就比白玉兰丰富多了,先由底端的洁白,逐渐变粉,愈来愈深,愈来愈浓,直到尖端变为浓郁的紫色。它仿佛具有魔力一般,将原本灰暗的一切点亮,不在那么幽静,反而显出一丝生机勃勃。
玉兰的花期很短暂,大概只有两星期左右,但我必定要去看看它们,于是便可在这一年中铭记它们那高贵,优雅的身姿。