诗与远方作文800字
语云:“生活不只有苟且,还有诗和远方。”
人活着就是受累的,处处顺心事事安,还要这人生有何趣味。然而,偶尔波澜壮阔一番却又超出了许多人的承受范围。于是,便产生了所谓“苟且”之说法。说到底,不过是那些生活的懦夫为了掩饰自己的渺小所寻找的借口罢了。自然而然,顺其说法,我们讲,生活还有诗和远方。
人总在经过之后才会惋惜,感慨人心不古,抱怨世道险恶,也正因有此种种体会,才能发现诗和远方。此时此刻的他们,或许不若王勃一句“槛外长江空自流”般才华横溢,但他们有着自己内心真实的感触,他们拥有着一颗“诗心”,不像方仲永那般与生俱来,他们所拥有的是历经世事之后的开阔与坦然。
每个人的心中,都为诗留着一片圣地。只不过,随着岁月的流逝,琐碎的生活用厚厚的尘埃把人们心中的这片圣地封闭了起来,让人们变得日渐迟钝,为了名誉和地位而勾心斗角,为了权力与利益而蝇营狗苟。我们忘记了生活中还有诗歌的存在,但在我们心中,诗歌的圣地永远不会消失,它在等待着属于它的春天。于是,在人们开悟的瞬间,内心的诗,便如花树遇春风一般,瞬间开放。
诗与远方,自然,远方,亦为人生之追求。而远方在何处,或许没有人能够回答,也许就在迈出下一步的土地,或许,还在人迹罕至的天涯海角。但因自己的心之所向,固然长路漫漫,却仍历经世之芳华。一念至此,思及远方,不觉莞尔。
许是因为许多人苦苦寻觅而无所结果,有人不免感慨:远方,除了遥远,一无所有。所谓远方,不过内心深处的彼岸,或许有人遍迹各地也未曾找到,却依然未曾冷却他对生活的追求。原来,这一切不过一念之差,陶潜所谓“心远地自偏”即是此意吧。
有时,到达远方之后,却又经历了彼时的苟且,种种压迫下,再度起航,重寻远方。或许,也是在这一次次的追寻之中,人生的价值,才得以体现。最为奇妙不过便是,有时再次寻到的远方,竟是当初的起点。这时,或许能让人有更多的感悟吧。
生活,并不是所谓为其生计而活,不过是屈服于现实的懦弱罢了。要为活着而生,我们追寻,有时穷极一生而不果,而我们,仍然在追寻。
许是红尘喧嚣,谓其“苟且”,倏然觉之,盖存诗共远方。自此,红尘万丈不沾襟,只目眺远方,且听风吟。