今天,3月22日,是第二十届世界水日。3月22日-28日,是二十五届中国水周。在去年的今天,我家决定节约用水。
每天,最早起床的是妈妈妈妈可是我们家的大厨,她当然也是节水任务中的重要人物了,她需要将淘米和洗菜时的水“转化”成拖地的可用水。淘米的水很多,用处也很大,淘米的水不脏,但也不是很干净,这些就可以洗菜,洗完了菜,也可以把它作为第一次拖地的水平;第二次淘米的水虽不如自来水,但比刚才干净,这些水就可以用来浇花;第三次,水已经十分干净了,你知道吗?淘米水可以美容呢!所以,这些水就成了我们的洗脸水了。
第二个起床的,是我。我在洗脸刷牙如何节约用水上面可花了不少工夫,最后发现,洗脸刷牙水只能拖地。我还有一个发现,拖地的水还可以继续使用,那就是冲马桶。
爸爸是在节水方面最不在乎的一个,可他却是节水妙招最多的一个。爸爸也许不明白节约用水是多么重要的事,也许,他从小就节约用水,已经习惯了;或许,他舍不得钞票。总之,爸爸是发现我浪费水时,第一个冲上来关掉水龙头,对我大喊大叫的人。
在这里,跟你分享一下,我“净化”水的小秘密吧:首先,切一块仙人掌,放进盘子里,把汁挤压出来,然后,把仙人掌倒进装满混浊水的杯子里,再过12个小时去看,你就会发现,脏东西全沉到水底去啦!这是谁都能做到的。你看,是不是一个实用的家常小妙招啊!
今年的3月22日,今年的世界水日,今年的中国水周,我会更加努力的节约用水,和你们一同守护我们的地球妈妈。