上了六年的小学,我们自然学过很多使你感触万千的故事,而令我深有感触的课文是《厄运打不垮的信念》与《滴水穿石的启示》。
《厄运打不垮的信念》讲述了谭迁以厄运打不垮的信念经过不懈努力与奋发写作,编写了我国之国粹《国榷》,声望与影响超乎大家的影响,从而受到世世代代人民追捧的故事。
《滴水穿石的启示》这篇课文是以景喻人的文章,主要概括了:在我国的某一处地区,出现了一大奇观!一块特别大特别厚的石头经过数年竟被水滴滴穿了,这是多么震撼人心的情景呀!
通过这两篇课文,我想起了《青海高原一株柳》中的柳树。青海高原极地上没有一棵树,一枝花,可是为什么一棵柳树奇迹般地活下来了呢?这是因为它的顽强的生命力;这是因为它那坚韧挺拔的枝干;这是因为它那种独有的“执念”!这种“执念”虽然固执,但是无比伟大。它包含着坚持不懈地求生,它包含着努力地去与命运抗争,还有那最令人敬佩的顽强的信念!正是这些因素,才能支撑这棵柳树活下去;正是这些因素,才能使这棵柳树长得比其他柳树粗壮坚韧的多;正是这些因素,才能使这棵孤柳同谭迁与那块石头一样战胜一切困难,顽强地活着。活得快乐,活得勇敢。
我们亦是如此。一个人如果在没遇到困难之前,便认为自己不可能战胜它,那么,你注定是这场游戏中的输者。相反,如果你勇敢地去面对它,并坚持着去打败它,战胜它,哪怕到最后你被折磨的伤痕累累,你依然会成功。
难道谭迁与那块石头不是靠这些因素而成功的吗?正如《劝学》中的“锲而不舍,金石可镂”。所表达的道理:坚持不懈、永不放弃,才能成就我们厄运打不垮的信念,才能使我们“滴水穿石”!