苦寒中的梅香作文800字
“不经历风雨,怎么见彩虹?”“天上是不会掉下陷饼的。”古人告诉我们种种哲理是正确的。暖春有百花争艳,烈日有参天大树,秋收有黄金的稻谷,而寒冬中,却摇曳着一株单薄的梅花,而我深信,梅花香自苦寒来。
(几乎)所有的成功人士无不都有自己的辛酸(经历)。他们之所以成功,是因为他们在失败的逆境中吸取教训,更勉强(顽强)地奋斗起来,然而,那些经不起失败的弱者便会在沉沦中被淘汰。李想,PCPOP硬件平台的CEO,虽然年纪轻轻,但业绩在同行业中位列三甲,25岁年纪,拥有两个亿的财富,还不是来自继承的遗产。当人们欣赏他的成功的同时,是否想过他曾经(遭受)的失败?他在一个普通家庭长大,学习对他来说是苦差事,成绩失败不要紧,他立志要做一个优秀的人。2003年,他的公司遇到了一次困境:一半的骨干员工不辞而别,网站骨干编辑几乎被竞争对手挖走,他不断打电话求他们回来,可一个都没有争取到,后来,他发现是自己出了问题,至此,他没有在失败中沉沦,而是迅速站起来。他拼命地看书,上一些培训课,终于解决了自己不善于与人沟通的缺陷。因此,他的公司又渐渐地壮大起来,收益甚丰。
“我要扼住命运的喉咙,决不能让命运使我屈服。”这是贝多芬在逆境中勉励自己的座右铭。他是一位伟大的音乐家,但命运对他是不公平的,让他失去爱人,让他耳聋,让他痛苦。然而,他却不曾被命运打败,他以逆境为垫脚石,一步一步往上攀,最终创作出《欢乐颂》,把欢乐带给全世界。他的成功并非偶然,也并非命中注定,而是他那不屈的精神决定的。他们曾经那么潦倒,不引人注意,他痛苦自己的耳聋,而如今,他等到了,他终得以解脱,他那些幽幽的梅香(梅香般的乐曲),永远留在人们心底(在人们的心底里飘荡)。
连裴休也向逆境发出自己的感叹:“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”可见,任何成功的背后,都有着一个个辛酸的故事,这些故事一波三折,便化为一个个逆境,对强者来说,它是攀登成功的垫脚石,对弱者来说,则是万丈深渊。要想梅花扑鼻香,就从万丈深渊里往上攀吧。