乐法自然作文600字
古人云:“人生得意须尽欢”。自洪荒伊始,人类便孜孜不倦的追寻着自己心底对快乐的梦想,从而有了伊甸园,有了天堂,有了极乐世界美好的传说。
有这样一个故事。“一只小狗问妈妈自己该如何找到快乐,妈妈告诉它,快乐就在它的尾巴上。于是小狗整整一天,都在追逐自己的尾巴,但他没有成功。当他垂头丧气地告诉妈妈他抓不到快乐的时候,妈妈告诉他:“快乐就像你的尾巴,他每时每刻都如影随形地跟着你,但你刻意追逐时,你却永远也追不到他”。
“天法自然”万物在自然状态方可自由地生息演替。快乐当然也因循此理,在没有在外物羁绊的自然状态时,快乐的情绪才能自由流淌。
例如故事中的小狗和向苏格拉底询问快乐的人,他们正处于一种被佛家自然数“执着”的状态,正是由于他们的执着和刻意妨碍他们达到真正的自然的快乐,那种“心无形”的快乐。
刻意与功利的追求是快乐的致命伤。我们会向往草原上将春草推倒的微风,却对空调电扇渐生厌恶;我们会醉心山石间清泉的叮咚,却对自来水龙头无动于衷;我们会渴望皓月的流辉,却对白炽灯光昏昏欲睡。为什么?为什么我们对自己文明产物的感情竟不如那千年不变的古人之物?是对自然的眷恋在我们心底不停呼喊,才有了这欣喜的冲动。
乐法自然,快乐来源于一种释然的心态,一种趋近完美的精神境界,一种没有圆滑的成熟,一种充满智慧的率性,一种与自然缔结的盟约,一种用天性写就的浪漫。