大道至简作文800字
随着“双十一”的疯狂再次席卷全国,关于极简主义的讨论也变得愈发激烈,对此,我认为轻松愉悦的极简主义才是大势所趋,天下之道,必归于简。
极简主义,并不是一个对你我而言高不可及的术语,它所传递的,是一种节俭朴实的态度,一种脚踏实地的精神,一种克制收敛的快乐。
选择极简,便是选择节俭。不必说双十一后过度浪费的漫天飞舞的包装袋,不必说那些用过一次就被弃置逦迆的折扣品,在国人为“双十一”又一次刷爆记录的欢呼声下,潜伏的是庞大无声的浪费乱象,这时候,作为一位负责任的公民,我们应该选择极简保护环境,作为一名理性的消费者,我们更应该选择极简减少不必要的消费,常言道,“由俭入奢易,后奢入俭难”,只有尽快地克制冲动,理性消费,才能尽可能勤俭持家。
选择极简,便是选择静心。当下社会浮躁风气蔚然成风,年年递增的消费数额或许是人们无处安放的浮躁的侧面写照。此时,坚守心中的净土显得尤为不易。于是,不少人开始选择极简生活,来对抗那些不必要的贪念,正像白若梅所说的,“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修梨种菊”。极简,从某种意义上说,就是《月亮与六便士》中查尔斯所信奉的那种“别人都在做加法,他却在做减法”的精神,最终终能助我们越过那些地上的六便士,抬头看见天边那一弯清亮的明月。
选择极简,便是选择快乐,与极简相对的,是纷繁,是复杂,是纵欲,是享受。这些不加控制的一时快感可能会让我们沉醉于一时的愉悦,却难以保持长久。阿兰曾说,“任何幸福都是意志控制情绪的结果”。极简生活恰恰为我们提高了这样一个契机。其实人的满足度也正像弹簧——当物质的重压越大,弹簧的弹性就越小。换言之,在我们用日益丰富的物质填满我们生活的空隙后,我们越来越难以满足,灵魂的张力也越发小了。此时,不如选择极简,以一种理性的力量减轻重压,收获快乐。
尼采曾言,“生活的本质是生活”,我想这也是极简生活的真谛。选择极简,正是因为大道至简。