芥川龙之介曾言:“人生不过是一场在理性范围内最大限度的狂欢。”承其所言,在全民购物欲狂欢的“双十一”前,我选择及时行乐,饮酒看花。
我将“及时行乐式购物”定义为:以理性为前提,在个人经济承受范围之内,对自己喜欢的商品进行购买而无需加以克制,以达到对购物欲的满足。在这个定义的基础上,“及时行乐式购物”是顺应经济发展时代潮流而绽放的花,应景而生机勃勃。
“及时行乐式购物”,为生活增添多彩趣味。从古至今,遍观中外,这样的例子比比皆是。沈三白的荷花灯,东野圭吾的棒球棒,萧红的画夹……都是他们临时起意而购买的商品,都在他们的文章中被作者饶有兴味、细致地描绘过。那卷卷书页,点点墨迹,都是跃于纸上的快乐,都是“及时行乐”带来的。
“及时行乐式购物”,放松了身心。试想在一种没有克制的心理状态下购物,不用细细考虑、对比、反复确认买的物品是否“确有必要”;不用反复犹豫着“到底该不该买”这一问题,对生活压力日益增大的人们来说该是怎样的放松!严歌苓言:“精致到了每一个毛孔的女人往往是不美的,因为做不到自然而放松。”正是此理。
“及时行乐式购物”,反而为我们多开了一道“认识自我”的门。在不加以克制的狂欢过后,望着一时兴起而买下的东西,会感到后悔懊恼的人同时也可以看到自己在欲望驱动下的疯狂,从而在下一次尽情购物时有所进步,逐步地可以认识自己的欲望并控制它。人都是被欲望控制的动物,对待欲望,最高的境界是驯服它而不是压抑它。
反观“物质极简”主义,其言只购买最优的“确有必要”的物品。那么“确有必要”的定义又是什么呢?除去吃穿住行医,又有多少东西在深思熟虑过后还是“确有必要”的呢?再极端一点来说,利于人们开阔眼界的“旅行”是否是确有必要的呢?倘若是,那么花高价选择自己喜爱的优质旅行何尝不是一种“及时行乐”?从这个角度来看,只要超越了衣食住行等范畴的“极简式购物”,本质上都是“及时行乐”。
驯服欲望而不压抑欲望,享受购物的快乐而不是为了避免错误而躲避快乐。及时行乐,饮酒看花,随性随心,掌控自己的购物欲并从中受益。