友谊是无价的作文400字
今天,我在马老师的课堂上学了《毛驴与牛大哥》这篇寓言。这篇寓言讲的是一只老山羊爬山的时候把腿摔坏了,请毛驴把他驮回家,毛驴管老山羊要十斤山芋,老山羊就走了。老山羊又请牛大哥驮它回家,牛大哥说:“好吧,我能驮你回家并且什么都不会要,因为我们的友谊是无价的。”毛驴听了以后羞愧地走开了。
读完这篇文章,我知道了友谊是无价的,它体现在细微之处,友谊还可以是分享的,帮助别人,你就会得到回报。
有一次上课的时候,我没有带文具盒,我就管我的好朋友借笔,我的好朋友很大方,一下子借给我三支笔,他还对我说:“咱们是好朋友,帮助你是应该的。”我听了以后心里顿时涌起一股暖流。
还有一次,我的胳膊肘撞到树上流血了,我的同学立即把我送到了医务室,让老师给我包扎上,又给了我几片创可贴,我对我的同学感激不尽。
通过这两件事,我知道了友谊不可用金钱衡量,我要做一个重义气的人,还要在别人需要帮助的时候及时去帮助他。