生命可贵。这本是一个不需任何证明的事实,可就是这个事实,却已不知被我们这个社会遗忘到哪一个荒凉的角落。亲爱的人啊,你应当知道,孕育一个生命是多么地不易,最终换来母体受孕三百日后你降临于世的一声啼哭、一声叫喊。生命是如此地偶然以至于概率低于亿万分之一,既然生命如此可贵,我们又有什么理由而不去珍惜他?
生命是如此脆弱。天灾人祸往往不是我们所能控制得了的,使得生命往往还来不及做出反应便匆匆结束。还记得零八年的汶川地震,在那场天灾中,不知有多少鲜活的生命夭折在那地震的魔爪下!而那些酒后驾驶的汽车,杀人犯的刀刃,恐怖分子的钢枪,又使得多少生命之花苦苦凋零!在天灾人祸面前,生命的脆弱担不起那些暴风与砖石,可我们该怎么办呢?
那么,就为生命建立一个乌托邦吧!今时今日的我们究竟该如何建造这个美好的乌托邦呢?其实,柏拉图早已给了我们答案——尊生,也就是珍爱生命。
珍爱自己的生命。从自身开始重视,不将自己置于生死攸关的境地,给自己营造一个安全的环境。过马路时,不为节省那两三秒的时间而与汽车赌上自己的性命;生病时,不因为自己的一时懒嫷从而给病魔肆虐的机会;工作学习时,不为追求那完美结果而殚精竭虑,消耗生命。远离烟酒,远离毒品,远离安全隐患。懂得呵护、照顾自己,为生命撑起一把保护伞!
珍爱他人的生命,将关爱生命的信念扩散给他人,不持“事不关己高高挂起”的态度,尽己所能为他人营造一个安全的环境。不要因一时冲动而与他人结怨,不要因一时之气而动粗,不要因一时之愤而伤害他人的身体。懂得呵护他人,关爱他人 将生命的保护伞撑得大一点。
看看这座乌托邦吧,他们彼此尊重,彼此关爱,彼此帮助;他们重视生命,呵护生命,快乐幸福地生活着。不要以为它遥不可及,只要你从此刻开始,从今天开始,尽己所能珍爱生命,生命的乌托邦也会渐渐建起!