一张卷子作文900字
记得我一二年级时,不懂事,做事常常令父母操心。
有一次,我数学第二单元才考了84分,自己也被吓了一大跳,因为这是我由此以来,数学考得最差的一次。我心里像十五个吊桶打水——七上八下:哎呀,这一次数学考砸了,回家一定会被妈妈批评的,有什么办法能让我逃过这一劫呢?我思来想去,只有一个办法——藏考卷。可是这样好像又太对不起自己原本良好的品德,我摇了摇头,于是转念又想:我好像已别无选择了。算了,管它呢,不挨骂就行了。好!就这么办吧!
傍晚,我趁父母不注意,把考卷放入我床底的一个柜子里。(因当前我也不知藏哪儿,碰巧那时我的笔滚到柜口,我找到了比较安全的藏卷之所)夜晚,等父母都睡着后,我偷偷摸摸地从床底下那个柜子里找出考卷,借着客厅台灯的灯光在考卷订正。有一两次父母起来上卫生间我就立马把考卷收起来,躺在床上,眼睛闭起来假睡。等父母睡着时,我又把考卷拿出来,继续订正。我又想起考卷上要签字,就在考卷第一面的左上方写上“已阅”两个字。造假完,我躺床上,继续睡觉。
第二天,我把考卷交给冯老师,而这一切的一切,我的妈妈却都浑然不知。过了几天,妈妈问我:“数学第二单元考了没有?”我还算机灵,随口说了句:“考了,考93分,考卷交上去了,所以没给你看。”妈妈说:“哦,考得还可以嘛!”说完,便又看起了自己的手机。
半期考过后学校召开家长会,妈妈回来问我:“冯老师说你第二单元数学才考了八十几分啊,事情是不是这样啊?”我一听,呆住了,眼看纸包不住火了,我只好吞吞吐吐地回答:“是……是考……考了八……八……八十四分,对不起,我骗了您,我知道错了。”妈妈训道:“哦,还真有这回事啊!你今天怎么学会骗人啦?我们做人可不能撒谎啊,做人讲究的是诚信,要脚踏实地的。你考不好,我不会骂你,可你撒谎了,这是一种不好的习惯,你应该改掉!”我不敢直视妈妈的双眼。我后悔莫及,不断问自己:“你这样做对得起自己的父母吗?对得起自己吗?你当时想到这种结果了吗?”
过了几年,我几乎忘记了这回事。直到最近一次大扫除时,我从考卷堆中找到了这张考卷,当时的情景历历在目,是这张卷子,敲醒了我脑子里的警钟,是它让我学会了诚实。我把它放在我的书桌上,时时刻刻提醒自己。