书籍是人类进步的阶梯。
我趴在书籍上,就像饥饿的人趴在面包上一样。
这是前苏联著名作家高尔基的名言。
是啊,书籍是精神食粮,是打开人生智慧大门的金钥匙,作为21世纪的主人,我们的生活怎能离得开书籍呢?
——题记
一、我的小书架
书架是书籍温馨、舒适的家,“简洁”二字便是这屋顶上的牵牛花。是的,书架还是简洁的好,不然,会让过于美丽的装饰抹掉了书的灵气。
我的书架简洁、小巧。别看他不大,可是装的书一点儿也不少——从《童话世界》到《三国演义》,从《爱的教育》到《宋词三百首》…
总是摆放得那么整齐,却又总是显得那么洒脱——我的书,妈妈的书,爸爸的书总是聚在一起。妈妈说让家长了解孩子的心声,让孩子理解家长的想法,让家庭共同进步。
总之,我喜爱我的小书架。
二、我的读书趣事
最近,妈妈反对我看书了。这是因为我总是看杂志而把作业写到很晚。妈妈总是皱着眉头说:“你已经看了半个小时了,作业还没有动呢!”我也总是不耐烦地说:“多看点书,了解天下大事,不好吗?” “那也得先写完作业呀!”…
星期天,我去学作文老师同学们写关于感动的事,同学们都像丈二和尚摸不着头脑,一个个都无从下笔。我一下子想起杂志上的一篇美文,便挥动大笔在稿纸上“耕耘”起来。不一会儿工夫就完成了。回家之后,我把作文拿给妈妈看,妈妈连声称赞。我却装作生气的样子,一句话也不说。妈妈赶忙过来,不好意思地摸摸我的头“好好好!以后多看书。”
三、我的读书感悟
谈到读书感悟,不可不提到《论语》,这部流传千古的经典著作,为我打开了智慧的大门。
在日常生活中,有许多道理我都是从《论语》中悟出来的。就拿“己所不欲,勿施于人”来说吧!
有一次,班上一个同学吐了,那天正好是我们小组值日。看着这些脏兮兮的东西,我退缩了,想把这个艰巨的任务交给身边的同学。就在这时,我突然想起了《论语》中“己所不欲,勿施于人”这句话,马上打消了这个念头。拿起拖布干了起来,看到我勇敢的表现,全班同学都过来帮忙打扫,不一会儿,教室的地面又变得干净了。老师看到这种情景,脸上露出了会心的微笑,我的心里自然也乐开了花。
读书破万卷,下笔如有神。
想让你的人生更加完美么?那么,马上读书吧!