为余香而陶醉作文800字
那是一棵老树,生长在水泥墙角边,树根深深嵌进黄褐色胡泥土中,掩埋在厚实胡水泥地下。这课老树倚着墙角生长,巨大胡枝干伸出胃这小院的围墙,粗糙的树枝下是圈圈岁月的年轮和川流不息的时间。
我触碰到那古老的树皮,凹凸不平的质感布满了树的一生。这树是非常老的,幼时我问这儿的老人这树是什么时候栽下的?老人们扬起同树皮一般布满沟壑的笑容说,在他们很小的时候,这树就这么大,这么老了。镶嵌在这水泥墙角内,和着满枝丰叶,静静伫立着。
晚秋时分,风吹起,带动了那落满一地的淡红与纯白相间的落花。花有巴掌那么大,带着淡淡清香,夏季时挂满过枝头,在叶间同树底下的人们玩捉迷藏,尽管娇嫩的花朵在深绿的叶间是多么不显眼。
空气中弥漫上阵阵浓郁的花香,包围了这不知有多老的老树,将这五六十年代的小院拥抱。这老树便这么生长着,镶在水泥墙角一年又一年,开着那叫不上名字的淡红色与纯白色相交的带着一缕清香的花。
我为这清香陶醉。
生长这么久,不知开过多少花,落了多少花,仿佛魔术师般年复一年的生长。花落花去,留下一阵阵挥散不去的香气。老树吸收着掩盖在水泥地下比她要老上千万倍的土壤里德养分,将一朵朵古花挂于枝头。秋风拂过,将她们温柔的摘下。她们卧在老树脚下进入有一个轮回。
从很久以前,直到现在,淡红色与纯白色相交的花朵从未改变过她们的容颜,挥散不去的余香从未改变过,老树倚着墙脚站着的姿势也从没变过。她们看着院里德新生儿降临,听着孩子们长大没感受人们老去,怀念逝去的生命,开着依旧的花,将那淡了一些的余香归了归拢2香气散去。
我为这清悠的余香陶醉。
我想着,或许有一天泥墙倒塌,或大地崩裂,或天雷降临,或水流轰至,这棵不堪一击的老树不再开花了,这守护了这里很久很久余香渐渐散去,溶于水凝结成冰升华于空在这世上留下她们的温存于柔软,和那淡红色与纯白色相交相融的余香。
而后那些余香汇聚,那棵老树依旧镶嵌在那水泥墙角中,年复一年开着纷纷扬扬的花。
我为这余香而陶醉,为这永恒的存在而陶醉。
秋风散去,余香潺潺。