佛山的名片作文800字
岭南天地紧邻远近闻名的祖庙,提起佛山的岭南天地古村,谁都会竖起大拇指赞它,因为从它这里不但可以感受到佛山的建筑艺术魅力,还可以买到丰富的特产。
岭南天地始建于明朝。这里古代文化气息浓厚,保存着多处明清古民居,和明代大宅五处,大小宗祠共六处。
岭南天地全村略成正方形状,坐西朝东。四周的房屋紧紧围着里面的古村落,这栋“围墙”长大约几百米,宽大约一百多米,整个村就好像一座小城堡似的。走进岭南天地,便会觉得犹如时间倒流,又回到了远古的年代。它显得更有文化底蕴。
村中的道路是用花岗岩铺的,既不容易滑倒又耐磨,既安全,又美观。虽然道路繁多,可并不错综复杂,每条路虽去的地方不同,可走到最后还是会回到出口。村中布局很像“文房四宝”:长大约一百多米的直街犹如一枝笔,对面祖庙公园的牌坊像笔架;以前面一座鱼池做“砚台”,村四周的大条公路为纸。似乎是在激励后代儿女发奋读书,取得功名,光宗耀祖。
再来说说岭南天地的建筑吧!它里面的建筑物显得古色古香,还有几座融入西洋风格的古别墅。村中楼房的主色调为暗灰色,墙都是由一块块青砖砌成的,屋顶上的灰瓦片铺得整整齐齐,在太阳光的照射下闪闪发亮。村内存有民居、宗祠、牌楼、亭阁等古建筑百余座。布局高低错落有致,单体建筑平面有一字型、口型、日字等样式。走进一间古民居里,感觉里面甚是宽敞,抬头向上望,只见一根大红木充当屋顶的主梁,其他十几根短木以主梁为中心,向两边撑开,就像个“人”字。在大门边藏有一个叫“趟笼”的家具,是用又粗又圆的大木头做成的,中间有一杠杠横木从大门顶一直间到门底,没两杠之间有很大的缝隙。夏天炎热时,居民们会把大门打开,把它打横拉出来,不但可防盗,又能通风透气,它可是岭南特有的哦!再仔细看看地上的街砖,它虽然表面光滑,但却是防滑的,在空气潮湿的时候,它不会像普通方砖那样起雾水呢!我真佩服佛山人的建筑智慧!
岭南天地历史悠久,人杰地灵,物产丰富。岭南天地中有许多特产店,里面有很多佛山特产摆卖,比如盲公饼、西樵大饼、硼砂、双皮奶等等。硼砂到现在已有几百年历史了,它的外形就像个牛耳朵,炸得金黄金黄,让人食欲大开,咬下去松脆异常,味道香浓。双皮奶洁白如玉,散发着淡淡的奶香味,再配上硼砂,真令人意犹未尽。群众把双皮奶视为上品,在佛山地区无论高级饭店还是小食馆,大多都会有这道甜品。
岭南天地以它历史悠久,丰富的特产浓郁的岭南特色,成为宣扬美丽佛山的又一张名片,必将吸引着中外游客来观赏游览!