不知不觉,临近寒假。我感受到冬的气息越来越浓。
这个寒假,我去了一直想去的地方---江南。为了解决路上的枯燥乏味,我带了周敦颐写的,“爱莲说”
初入江南,下着细细小雨,还带着一丝来自天空的温度,命我留恋。青石砖铺成的小路,形态各异,砖缝之间藏着点点黄色,有一股说不出的韵味。江南素有“水乡之称”。小河贯通四处,河两边一排排竹屋,中间由桥相互连接,有股小家碧玉的风范,清新淡雅。
这让我想到周敦颐在“爱莲说”中的诗句。“渠清涟而不妖”这本意是指荷花,但用在这儿却丝毫不违和。
走到渔民种藕的地方,河面上有淡淡的湿气,放眼望去望不到边。细细品味,这河似在叹气,我想,她这在为满池荷花凋谢而悲伤,为自己美丽的短暂而惋惜。淡淡的烟雨就是它的眼泪。
“出淤泥而不染”,这也出自爱莲说,意思是;十分干净,明洁,却不似妖娆,而是清新脱俗。这句话用在这再合适不过。水是在泥之上却能如此清澈江南虽是水乡,但有许多泥。这似乎破坏了水乡的唯美,可这样的水乡却又是建立在淤泥之上,二者缺一不可。清新淡雅。原来干净也离不开污浊。正是有黑暗的衬托,人们才知道珍惜光明。只有尝尽人间阴晴冷暖,才知道最温暖的地方是家!
爱莲说中荷花也是在污秽环境生长,可盛开时,它又是那么不食人间烟火正如江南一样。小家碧玉。
或许泥是种默默无闻的象征,没有泥的衬托人们怎么发现水之清?一切一切的根基似乎跟泥有着千丝万缕的联系。
江南,荷花本不相干,却有异曲同工之处,这是巧合还是注定?还是同样的?
一个人在什么环境下成长并不重要,最主要的是他的心态如何。
此次走访,我领略到江南之美,更明白荷花之高洁。实践与读书乃是同胞兄弟,一样都不能少。
书于旅行,本也不相干,可相结合却又那么奇妙。