清晨,我踏上荷花池的土梯,一股浓浓的香气迎面扑鼻而来。我饶有兴趣地欣赏着刚刚从睡梦中醒来的荷花。
荷花的茎是绿色的,有的是灰白色的,好像一把把雨伞的伞柄。茎上布满了细小的刺儿,抓住荷花的茎,手就会感到一丝疼痛。
荷梗的顶端是绿色的叶子,绿得那么青翠。一张张圆形的绿叶均匀地挺立在水面上,有的像一把撑开的雨伞,有的像碧绿的大圆盘,有的像一把小扇子。透过荷叶的空隙,只见一根根带着刺的荷梗在水中昂首挺胸。
荷叶上缀满了洁白无瑕的荷花。这些荷花姿态不一,形态各异。有的盛开了,白色的花瓣中露出金黄色的花蕊;嫩黄色的小莲蓬在仰头微笑,散发出阵阵芳香,使你禁不住翘起鼻子嗅了又嗅。摘下一个小莲蓬,放在嘴里,甜津津的,感到格外舒服。有的才展开到两三片花瓣,真像刘二姐坐在船上。有的还是含苞欲放的花骨朵,花骨朵的尖儿是嫩红的,像小巧玲珑的火把,胀得马上要破裂似的。几朵刚刚开放的荷花羞答答地躲藏在大片荷叶后面。只露出半张雪白、妩媚的小脸;有的歪着头,似乎在观看如画的风景,真是千姿百态。一阵风拂过,荷叶、荷花随风起舞,我仿佛在观赏一场大型的花伞舞。风停了,荷花也停止了那婀娜多姿的舞蹈,几只蜻蜓飞过来,落在荷花上,陶醉在这幽雅的芳香里。
我喜欢菊花、万年青、牡丹,但我更喜爱这出淤泥而不染的荷花,尤其是荷花身上折射出的高洁傲岸的节操。