我喜欢一句古诗。”出淤泥而不染,濯清涟而不妖。“这是出自周敦颐的《爱莲说》
顾名思义,这是在说荷花。要说荷花是我最喜欢的花了。她盛开在炎热的夏季,没有明媚的阳光,也没有撩人的春风。但它却盛开的如此悠然,如此令人陶醉。
如果牡丹是一位拥有倾城之姿的妙龄少女,墨梅是一位巾帼不让须眉的女将军,那荷花就是一位脱离世俗的翩翩仙女。高贵,冷艳,有一种刻到骨子的美。美得惊心动魄,一眸回笑百媚生。
初夏,走到荷花池边,放眼望去,满眼碧绿 ,只有一两枝荷花点缀其中,显得十分突兀。可到了盛夏,荷花池就是另一番景象。满堂绿色,荷花如繁星落入琼浆池般 耀眼。你看,这一朵荷花全开了,只听“叮”的一声她绽放了一个天使般的笑颜不施粉黛而颜色如朝霞映雪。那一朵如待嫁的新娘,两颊绯红,撑着把“竹伞”,悄悄的注视心中的他。我的目光在巡视,终于我找到了,最聪明的荷花。你肯定会好奇,最聪明的荷花是什么样,那我老实告诉你,“它”是花骨朵。现在,别的荷花将自己的风情无遗的展露出来,而她却懂得养精蓄锐。等别的荷花濒临凋谢,她再绽放,岂不是峭壁上的石莲?付之一笑,天地都将为之黯然失色?
荷花,是那么的纯洁,高贵,是我由衷有一股想要抬头仰望她的感觉。她是那么高高在上,像是一位主宰生杀大权的女王。也难怪,古今中外 文 有多少诗人,作家为她的美丽所倾倒,被她的魅力所征服?李清照,文征明,杨万里 ……
不过,要说最恰当还是那句”出淤泥而不染,濯清涟而不妖。“如今,已是寒冬,每当走过那片荷花池,我总会看见那摇曳 药业 的影子,曼妙的身姿。不知冷冽的冬风能不能帮我带句问候?
“荷花,你还好吗?”