给生活加点诗意作文900字
生活的意味绵长,处处都有诗意。一花一草一菩提,万物都对有心人不拒。诗意是一种虚无缥缈的感觉,爱它,懂它,赏它,自有诗意溢出。
十几岁的我有两大爱好,看美景阅美文,割舍不断。夏日,在猛洞河漂流,虽未能带手机但已把诗意美景记在心头。两山之间一条小流,清澈见底的湖水,两岸青光掩映其中。君子见大水必观之,怎能不看。水流在天为星在地为河,灵气满溢。雨过天连青壁润,风来松卷翠屏张。矗矗堆螺排黛色,巍巍拥翠弄岚光的大气之景好似天上谪仙处。运气好的是,我们在船上碰见了猕猴母子,这一片幽森多了份活泼的诗意。小船缓缓流入中心地带,景色越发清幽,石块爬满了绿色青色妖冶的苔草,水流清且青。沿途到处是山洞小滩,还有几泉瀑布从山顶飞流直下,小船从水帘中穿过,夏日的酷暑像一群惊慌失措的野兽远遁得无踪。拨弄着清凉的河水,听着撑船之间的山歌对唱,领略最纯粹的湘西风光。这次旅途的愉快已经不是漂流本身了而是那沿途的美景带给我们的诗意了。 给生活加点诗意,你会收获更多的美好,只要有颗心去贴近大自然,诗意自然走不远。
论书中诗意多还是景中诗意多,我当选书中。我的一生多么漫长也无法支持我走遍各地明白一切,可是书籍却会帮助我实现这些天方夜谭。
我什么书都愿意去尝试阅读,各种文体不限只要是好书。很庆幸我是个喜爱读书的女子,正像越剧《黛玉葬花》中的唱词:“这一生,我与诗书作了闺中伴。”诗中书中有诗意,读书的魅力更让热爱读书的人沾染一身诗意。诗意无关乎容颜,家境,贫穷,只是取决于皮囊之外的有趣灵魂。书有时可以寄托一个默默无言的灵魂。正s因为这种静默,世界小的只需一张书桌,一盏明灯。读汪曾祺的澄澈明净,沈从文的山水气息,徐志摩的凄美忧伤,林清玄的清新自然,深爱林语堂的怡然风雅,被充满诗意唯美的光辉沐浴着,这些视觉的盛宴,藏于其中。读过一篇文章,容颜的迅逝应了任国维的那句:“最是人间留不住,朱颜镜辞花辞树。”可80岁的冰心奶奶却豪迈宣言:“生命从80岁开始。”这样一个书香天堂的女子,每天都能丰饶自足,又怎能衰老呢?只有一股诗意在身上心头。给生活加点诗意,无论在什么时候都会让你觉得美好温暖。这样的诗意即是丰饶的更是美好的。
给生活加点诗意,去山水间一睹川流壮丽;给生活加点诗意,去书中一品良言美句。诗意,无言中,藏其中。