罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,当你觉得生活枯燥无味时,不妨用自己的行动去探寻,那么生活便会多了一份诗意。
记得幼时,母亲见我休息日整天无所事事,生怕接触过多的电子产品之后伤害眼睛,遂决定让我去学习书法,我心中虽说有些不情愿,但心中对文房四宝的好奇心很快将我带上了这条学习之路,开始了对书法这一其中诗意的寻找。
第一次抓起毛笔,小小的手却抖抖索索的不听使唤,生硬地蘸了蘸墨水,却甩到了脸上,拎起毛笔点到纸上,慢慢地划拉了几笔,写出的字真可谓是惨不忍睹,不禁觉得有些厌烦起来,练字时也不大情愿了。老师看出了我的心情,并没有多说,而是悄悄的写下了示范,只见字体大小匀称,刚中带柔,我心中又不禁衍生出一丝羡慕来,随之练字时也多加了一份认真,一笔一划都细致的描摹起来。从刚开始的毛笔抓不稳、字写不清的新手,渐渐地能把一横一竖、一撇一捺写的有模有样了,坚持练字初见成果的我,突然觉得每周的练字竟是如此的富有诗意!当用乌黑的毛笔写出一个个结构紧密、错落有致的方块字时,我心中又腾生出一种异样的情感——这些蕴含着博大精深的中华文化的方块字,凝聚着先祖的智慧,或许是有感而发,或许是简单的拼接,又或许是“寓字于景”,但细细咀嚼,总能发现其中有着深厚的文化底蕴与美丽的诗意,学习这些汉字,不仅仅是得其精华的功利性目的,更应认真学习它的内涵所在,汲取其中的诗意,令生活变得更加丰富多彩!
从那之后,我便对 书法产生了浓厚的兴趣,每到放假,总会写上几笔,在书法中体会着诗意的芬芳,这样一直持续到少年时代。
生活中缺少诗意,便会觉得枯燥、乏味、无聊,这些“负能量”会一并向你涌来,所以,找一个令你感到快乐的爱好吧,其中的诗意会让你的生活充满明媚的阳光!