上完课外班,已是晚上九点,外面下着雨,街上只有路灯发出的昏黄的光勉强照亮了一片黑暗,少数几个行人在急匆匆地走着。这种天气,谁不想早点回家呢?我撑起雨伞,在街上快步走着。
雨越下越大,风越刮越猛,我不禁打了个寒颤,真冷啊。这时,我突然看到一个小女孩,她摔倒在地上,身上溅满了泥水,头发也披散开了,一缕缕地粘在脸上、衣服上。她抽泣着,用带着哭腔的声音大叫着:“妈妈!妈妈!”过路的人无不十分同情地看了她一眼,可却没有人过去帮忙。
看到这里,我不禁停下了脚步。我当然要帮助她,我想。
于是,我走了过去,声音温和地对她说:“小女孩,你是不是找不到你父母了,来,别哭了,姐姐先带你去吃点东西,暖暖身子,好不好?”小女孩听了我的话,慢慢站了起来,已不再大声哭号了,只是偶尔抽泣一声。我拉着她的手,带她走进了一家麦当劳,买了一杯橙汁和一个汉堡给她,小女孩也不哭了,安静地坐在椅子上吃了起来。
我看着小女孩狼吞虎咽的样子,心中却有些焦虑,该怎么办呢?不知道她知不知道父母的电话或是家庭住址,而我也没带手机,妈妈肯定该着急死了。算了,不管这么多了,还是先问问小女孩吧。于是,我便问道:“小女孩,你知不知道父母电话或是你们家住在哪?”“我妈妈的电话好像是13644138574。”太好了,这下就好办多了。
我向一位阿姨借了手机,按照小女孩说的号码拨了过去,我拿着手机,手有些颤抖,手机响了一下,两下,我心里祈祷着,催促着,快接呀!电话通了,我把手机放到小女孩耳边,小女孩叫道:“妈。”我忙把手机凑到耳边,里面传出来的声音有些颤抖,带着哭腔:“我的圆圆呀,可找到你了,妈都快急死了,妈以后再也不让你离开妈半步了……你现在在哪啊,妈马上去找你。”我忙向小女孩的妈妈汇报了地址。
不到20分钟,小女孩的妈妈就冲进了店里,大喊着:“圆圆,我的圆圆,你在哪?”小女孩也立刻跑上前去,扑到妈妈的怀中,眼泪一下子涌了出来,“妈,妈!”小女孩的妈妈紧紧地搂着小女孩,仿佛只要她稍一松手,她的女儿就会再次离她而去,一边关切,一边自责的问:“圆圆,我当时说不让你乱跑,可你怎么不听呢?以后千万别这样了,可把妈吓坏了。看把你淋成这样,妈回去给你熬姜汤……”小女孩的母亲絮絮地唠叨着,也是饱含着幸福、关心的话语。
原来,帮助别人就这样简单。
望着她们这样紧紧的抱在一起,好像永不分开的样子,看着她们这样幸福的笑着。
那一刻,我心中春暖花开。
这样做,最好!