《蓝石头》读后感1000字
这个暑假特殊又充实。特殊的意义在于,新冠疫情还未结束,我不能向往年暑假那样出去旅游,行万里路;充实的意义在于,我仍然可以像往年暑假那样徜徉在知识的海洋里,破万卷书。暑假读了一本特别有趣的书——《蓝石头》,第一眼看到这本书,我就被它的封面深深吸引了:封面上密密麻麻的的丛林像个迷宫,更像《爱丽丝梦游仙境》里的“仙境”。尤其是封面上那个蹲在地上捡石头的小弟弟,特别像我那活泼又可爱、整天像跟屁虫一样跟着我却又让我百亲不厌的小臭弟。我很想知道我的“小臭弟”在这个“仙境”里是不是找到什么宝藏了,所以毫不犹豫地选择了这本书一看究竟。
这本书讲述了这样一个故事:小主人公金瓜儿和银豆儿想从黑溪里寻找一块蓝石头,好在妈妈生日那天送给她。找蓝石头的过程并不轻松:他们俩在溪水边找了5天的石头,结果大失所望;他们自己试着给石头涂上颜色,结果没有一个让他们满意的;他们请石爷爷帮忙画蓝石头,结果石爷爷也没画出来……最后,他们俩发现土豆从迷雾谷里捡了一块蓝色的夜光石,于是他俩就用自己最最心爱的石头和土豆做了交换,终于得到了一块蓝石头。
读完这本书我发现原来我的“小臭弟”叫金瓜儿,他不是在寻找宝藏,而是和银豆儿一起努力为妈妈的项链寻找蓝石头。从金瓜儿和银豆儿的身上我有了两个收获。
一个收获是通过自己的努力为妈妈准备的生日礼物,比金钱买来的更有价值!故事开头提到金瓜儿和银豆儿找蓝色石头时,我还以为他们和我一样是因为喜欢蓝色,而且蓝色的石头非常稀少,所以才去寻找的。后来我才知道,他们的妈妈本来有一条蓝石头项链,不知道为什么那块石头碎了,他们为了在妈妈生日那天给她一个惊喜,才想尽办法寻找蓝色石头的。你们说,用石头作为生日礼物是不是很特别?最难能可贵的是这个石头并不是他们买的,而是通过自己的努力得来的。我猜想,当金瓜儿和银豆儿把礼物送给妈妈,并告诉她寻找蓝色石头的过程时,妈妈一定会很感动。妈妈是不是会想,孩子为了给我送个礼物竟付出这么多,真贴心啊!我也要向他们学习,做妈妈贴心的小棉袄。以前妈妈过生日时我能想到的就是给她做一张贺卡或者画一幅画。(当然我还想过给她买点什么,但是我没有钱,嘻嘻……)下次妈妈过生日时,我也会送她一个特别的礼物,嘘……这是我的秘密,暂时还不能说出来,不然就不能给她惊喜了。
另一个收获是在做事或者学习过程中遇到困难,我们不能轻言放弃!为了找到这块蓝色石头,金瓜儿和银豆儿尝试了各种办法,花了很大气力。最后,功夫不负有心人,总算是得到了一块让他们满意的蓝石头。如果换了我,估计不一定能做到,因为我担心自己会中途放弃。这让我想到了自己上舞蹈课的事。舞蹈课要练习各种基本功:劈叉、站下腰、倒立、仰卧起坐……每次练习我都觉得好累、好疼。尤其是站下腰,我觉得太难了,自己无法达到老师的要求!所以,我总想放弃。但是金瓜儿和银豆儿的那种没被挫折打倒的精神突然给了我一个启发:我们在生活中都会遇到一些难题,只要我们不怕苦,不怕困难,坚持到底,肯定会有收获!舞蹈也是,我应该向他们学习,让自己勇敢些,坚强些,只要刻苦练习,别人能做到的,我也一定能做到!
总之,蓝石头的故事不仅美丽而且还很暖心,以后,我还要把这个美丽的故事讲给我的小臭弟听。