给父母留些空隙作文600字
清风徐徐,拂动着河畔的青葱;夕阳欲颓,渲染出天边的醉红。
点点余晖中,潺潺的流水间,回眸一瞥,只可见一对夫妇挽着手,在孩子的陪伴下,享受着河边散步的舒畅,不时还会传出一阵阵朗朗的笑声。
这和谐融洽的一幕,昔日又何处可寻?
中考完的假期漫长而悠闲,手机、零食自然就成了我生活的主旋律,每天在属于自己的封闭空间中“畅游”。其间,母亲多次邀我出去看看电视,吃些水果,不过被我一次次的“马上”敷衍而过。或许母亲也明白了吧,不再呼我出去。直到那一天无意的一眼,惭愧之情从我的心底溢出。
那天,一则关爱老人的公益广告无意间映入我的眼帘,老人那双空洞的眼神深深触动了我。轻轻地,我打开了房门,望向静静地坐在沙发上的母亲,我的心再次被深深地震动了。只见母亲拿着遥控,盯着电视发呆。不过,那是一双怎样的眼睛啊?无神、呆滞,仿佛明亮不曾在眼中出现过一般,与老人的眼神又有哪般不同。悄悄地走近,我才发现原来早已有白发藏匿于黑密的发丝间,这样的母亲令我熟悉而又陌生。沉静中,心底某一处角落的坚冰在这瞬间就碎裂了,或许我该好好想一想什么的必要了吧!
古有云:“百善孝为先。”现代快节奏的生活方式,让我们沉迷于学习、工作之中,但在这繁华和喧闹中,我们是否想过父母此时正在做什么?是否记得给他们打个电话道声平安?是否常常回家陪伴他们?
也许你觉得自己与父母居住在一起便是陪伴,我想这种陪伴并不合格。我们处于信息时代,游戏,电影等信息娱乐时时环绕在我们周围,硬生生地将他们与我们隔开,无法插足于我们的生活。因此,没有共同语言就成了许多人的说辞和逃避的理由。
仔细想想,我们将展翅高飞时母亲“儿行千里母担忧”的情怀;为了家庭生计在外奔波的父亲;再试着体会他们担心我们离去时的忧愁与不安。我们是不是应该为他们留出一份空间,让他们进入我们的生活圈,回到小时候我们依赖父母一般?
“光阴似箭,岁月如刀催人老。”母亲头上的白发,父亲额头的皱纹,难得不曾带给你过一丝心灵的触动?现在我站在为人子女的角度,请求大家放慢步调,伸出手,紧握住他们的手,不要让他们迷失在发展的潮流里,孤独而又无助。让我们互相留下空隙,在心中给彼此一个位置,让天伦之乐降临。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我不求你“心动”,在物质上给予父母多少,只求你“行动”,多回家看看,在精神上给予他们幸福。他们不过只是渴望我们对他们如幼年时的陪伴和依赖,所以请满足他们这个微小却温暖的心愿吧!“欲报亲情,趁亲安在。”殊不知,在你繁忙之中再回首一看之时,或许父母已不再身后。
我们已经长大,应当为父母挑起家的顶梁柱,将自己的时间和空间留些给他们,让我们成为他们的最强劲的依靠。如过不是现在,更待何时,为养育我们的父母留些空隙吧!
清风依旧凉爽,河水依旧潺潺,夕阳下的小路依然是那美好的一幕。爸妈,我陪你们一路到老。